Телефон горячей линии

(+7 495)755-30-47

Мы работаем с 9-00 до 21-00

Пластиковые окна нестандартных размеров и форм

, «» 18 августа 2010

Концепция нестандартных пластиковых окон в нашей стране довольно условна и это подтверждают базовые нормирующие стандарты ГОСТ 23166-99 (Блоки оконные. Общие технические условия) и ГОСТ 30674-99 (Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей), где допускается модульное исполнение окон с рекомендуемыми размерами круглой, овальной, треугольной, трапецеидальной и т.д. форм (ГОСТ 23166-99), но при общей площади модуля до 6 квадратных метров и площади открывающегося элемента конструкции до 2.5 м2 для белых профилей ПВХ и до 2.2 м2 из цветных профилей (ГОСТ 30674-99). Ограничение размеров модульных блоков и открывающихся створок в них вызвано прочностными характеристиками профильных систем (пределами прочности, текучести, ударной вязкостью), а также допустимыми ветровыми нагрузками и прочностью сварных узлов в конструкции. А поскольку физико-механические параметры профилей ПВХ зависят, как от материала, так и толщины стенок, числа усилительных и разделительных межкамерных  прослоек, то для каждой конкретной профильной системы существуют свои индивидуальные ограничения по общей площади конструкции и площади открывающихся створок, определяемые техническими условиями производителя и степенью осторожности и ответственности сборщика оконных систем.
нестандартные пластиковые окнаПо сути, все оконные конструкции, в том числе «нестандартные» балконы в 12-18 м длиной и наружные габаритные окна лестничных пролетов современных зданий относятся к стандартным, если они выполнены в виде модулей, не превышающих по площади установленного ГОСТ 30674-99 предела. И даже окна «нестандартной» формы (круглые, овальные, треугольные и т.д.) можно считать стандартными, хотя для них допустимые пределы по площади более низкие и должны просчитываться каждым изготовителем пластиковых окон в зависимости от используемой профильной системы, армирования, возможностей собственного сварочного оборудования, специфики оконного стенового проема и конкретных климатических условий региона, где будет эксплуатироваться оконная конструкция.
Вместе с тем существуют предельные ограничения по форме оконных конструкций, практически одинаковые для всех профильных систем и обусловленные технологичностью самого профиля ПВХ и возможностью используемого при сборке оборудования. ГОСТ 30674-99  рекомендует при конструировании окон использовать минимально допустимый радиус изгиба не менее пятикратной ширины белых профилей и 5.5 кратной ширины цветных профилей. Предполагается, что в случае меньшего радиуса гибки остаточные деформации на лицевой и внутренней стенках профиля будут значительными и видимыми невооруженным взглядом. И хотя эти соотношения носят рекомендательный характер и могут изменяться в зависимости от толщины стенок профильных систем и прочностных характеристик исходного материала для изготовления профильных систем, в целом компании-сборщики его придерживаются.
Дополнительно ограничиваются габариты оконной конструкции непрямоугольной формы и выполнение в ней открывающихся створок тем, что выполнить армирование изогнутых элементов технически мало реально. Практически все окна круглой, овальной, полуовальной, арочной формы или с фрамугами такого типа в своих изогнутых элементах не имеют армирующего профиля, что не только снижает конструктивную прочность оконной конструкции, но и делает невозможным крепление на неармированном отрезке поворотной или поворотно-откидной фурнитуры. Поэтому изогнутые фрамуги и круглые окна всегда глухие, а при необходимости использовать створку для проветривания в них интегрируют прямолинейные армированные участки или импоста.
Существуют ограничения и по минимальному углу сочленений профилей в конструкциях непрямоугольной формы, вызванные в основном максимально возможной длиной цельного (однопроходного) сварного шва типовых сварочных агрегатов в сборочных цехах. В подавляющем большинстве нагревательные элементы сварочных агрегатов имеют длину не более 210 мм, что ограничивает угол сочленения профилей пределом около 30 градусов в зависимости от высоты профиля. Причем в случае открывающихся створок этот угол увеличивается почти до 45 градусов. В этом отношении пластиковые окна отстают по возможностям конструктивного исполнения от алюминиевых, а тем более деревянных окон.
Таким образом, потребитель должен понимать, что если оконная конструкция для его квартиры или дома вне зависимости от ее формы при условии допустимых углов гибки и сочленений профилей модульного типа, а площадь каждого модуля не превышает шести квадратных метров и открывающейся створки – 2.5 квадратных метра, то ее можно считать стандартной по изготовлению. А любые оконные конструкции с наложенной (наклеенной) на стеклопакет сеткой (узором) из декорирующих пластиковых профилей стандартными являются по сути, не требуют отдельных расчетов конструктивной прочности и не могут оплачиваться, как нестандартные окна. В то же время сам монтаж пластикового окна стандартного типа может быть нестандартным, причем сложность его будет определяться не только числом отдельных модулей, но и особенностями стеновых или иных ограждающих проемов, а также конкретными климатическими условиями и высотой установки над уровнем земли.